Pandemi Covid-19 yang mulai ada sejak awal tahun 2020 lalu masih menghantui hingga saat ini, pemerintah pun menyarankan semua aktivitas dilakukan di rumah saja dan juga bekerja di rumah atau Work From Home (WFH). Bosan? pastinya dong. Seperti saya saat ini lebih banyak melakukan hal di rumah saja, seperti belajar cloud computing dan penerapannya pada game online. Eh apa sih cloud computing pada game online itu?

Komputasi Modern

Cloud computing merupakan bagian dari komputasi modern, komputasi secara awan ini (cloud) adalah gaya komputasi yang terukur secara dinamis dan sumber daya yang bersifat virtual, layanannya ada melalui internet secara online.

Komputasi modern sebenarnya terbagi atas tiga jenis yaitu Mobile Computing, Grid Computing, dan Cloud Computing. Perbedaan diantara ketiganya antara lain:

GameQoo sebagai salah satu penyedia game dengan teknologi cloud computing

Perbedaan Mobile Computing, Grid Computing, dan Cloud Computing

  • Mobile Computing
    – Proses komputerisasi yang bekerja seperti pada smartphone
    – Biaya mobile computing mahal
    – Tidak membutuhkan ruang dan mudah dibawa
    – Prosesnya fleksibel tergantung tujuan dari si pengguna
  • Grid Computing
    – Proses komputerisasi bekerja menggunakan komputer
    – Biaya grid computing lebih murah dibanding mobile computing
    – Membutuhkan ruang khusus
    – Prosesnya tergantung pada server
  • Cloud Computing
    – Proses komputerisasi bekerja secara sistem awan
    – Biaya cloud computing paling marah diantara mobile computing dan grid computing
    – Ruang khusus dibutuhkan hanya saja bisa lebih ringkas karena bekerja secara awan
    – Prosesnya membutuhkan jaringan internet agar tehubung dengan cloud server

Persamaan Mobile Computing, Grid Computing, dan Cloud Computing

Setelah mengetahui perbedaan diantara ketiganya, ada juga persamaannya loh. Ini dia:

  1. Ketiganya adalah sebuah cara untuk melakukan komputasi dari pencarian solusi dan pemecahan masalah.
  2. Ketiganya mempunyai persamaan memerlukan proses data yang modern menggunakan alat-alat canggih seperti smartphone, high quality server, internet dengan kecepatan tinggi.

Penerapan Komputasi Modern

Komputasi modern ini sangat berguna di berbagai bidang kehidupan manusia sehari-hari. Bila saja kalian memperhatikan sekitar lingkungan kehidupan, semua hal sudah terhubung dengan komputasi modern ini. Penerapan komputasi modern antara lain seperti Bidang Pemerintahan, Bidang Keamanan, Bidang Kesehatan, Bidang Industri, Bidang Perbankan, Bidang Hiburan, Bidang Sains, Bidang Pertanian, Bidang Perikanan, dan masih banyak lagi.

Game Sport Online pada GameQoo Cloud Computing

Penerapan Cloud Computing pada Game Online (Bidang Hiburan)

Ada banyak game online yang sudah menggunakan teknologi berbasis cloud computing ini, salah satunya adalah GameQoo. GameQoo awalnya bernama Emago yang sudah ada sejak tahun 2017, lalu berubah menjadi GameQoo pada tahun 2019. GameQoo juga mendapatkan dukungan dari Telkom melalui program inkubasi Digital Amoeba.

Kalau kalian mau memainkan game di GameQoo sementara ini hanya bisa menggunakan PC/laptop dengan dukungan sistem operasi Windows 7/8/10 dan GPU intel Processor. Dukungan gadget lainnya segera menyusul secepatnya seperti pada IPTV, iOS, dan Mobile Android.

Platform layanan streaming cloud ini bisa dimainkan di PC spesifikasi minimal dan tampilannya gak mengecewakan, bahkan bisa dibilang bagus sekali. Ya inilah kelebihan dari cloud computing, semua proses komputasi game dilakukan oleh server GameQoo. Kalian juga tak perlu ragu takut lag saat bermain game karena khawatir server berada di luar negeri, servernya ada di Indonesia kok.

Hal yang perlu disiapkan untuk bermain game di GameQoo (dikutip dari laman https://www.gameqoo.id/faq):
1) PC/Laptop Windows dengan spesifikasi minimal Intel processor dan Windows 7.
2) Koneksi Internet 10Mbps (yang biasanya menghasilkan kecepatan download actual minimum 4 Mbps secara stabil)
3) Driver gameQoo (dapat diunduh di link berikut: https://gameqoo.id/driver)
4) Web Browser terupdate: Google Chrome / Mozilla Firefox / Microsoft Edge
5) Paket Subscription yang aktif, langganan sekarang
6) Passion untuk bersenang-senang!

GameQoo tidak sekadar game-game pada umumnya, melalui GameQoo permainan dapat dimainkan secara sendiri(singleplayer) atau bisa juga bersama-sama(multiplayer) Karegori game yang bisa dimainkan di GameQoo juga banyak sekali, antara lain strategy, sport, shooter, RPG, racing, puzzle, platform, local, independent, horror, figting, casual, dan action.

Teknologi cloud computing memang luar biasa fleksibel, bagaimana? menarik bukan? saat ini saya sedang bermain juga nih di GameQoo, kategori game sport online nih. Yuk gabung dengan saya biar bisa bermain bersama.